Технологии производства нетканого геотекстиля


Геотекстиль – один наиболее универсальных геосинтетиков, применяемый в строительстве, при возведении дамб, при прокладке автомагистралей, взлетно-посадочных полос, железных дорог. Материал выдерживает интенсивные перепады температур (в т. ч. морозы до -60°C) и воздействие едких веществ, при этом не наносит вреда окружающей среде. Сфера применения и цена геотекстиля во многом зависят от плотности, материала технологии изготовления

Иглопробивной геотекстиль

На полотно воздействует пресс с иглами. Волокна частично разрываются, поэтому по структуре материал близок к войлоку. Такой геотекстиль пропускает воду в обоих направлениях, что оптимально для дренажных и фильтрационных систем. Благодаря высоким показателям фильтрации иглопробивное полотно подходит для разных видов грунта. Также из него изготавливают укрывной материал для грядок: полотно защищает посадки от насекомых и препятствует росту сорняков, не нарушает естественную циркуляцию влаги. Из-за недостаточной прочности при укладке под землей иглопробивной геотекстиль включают в структуру армирующей сетки.

Термоскрепленный геотекстиль

Для изготовления полотна пригодны полипропиленовые волокна (к полиэфиру этот метод не применяют из-за высокой температуры плавления). Полимерные нити оплавляются и схватываются в единое полотно. Такой геотекстиль хорошо пропускает воду только в поперечном направлении. В структуре имеются микропоры, которые могут забиваться илом, поэтому для обустройства дренажа материал применяют только на каменистых и песчаных грунтах. Также термоскрепленный геотекстиль используют для предотвращения оседания откосов и склонов. В сельском хозяйстве он служит укрывным материалом: защищает посадки от птиц и не допускает роста сорняков.

Производство геотекстиля - фото

Технология производства геотекстиля
 Технология производства геотекстиля
 Технология производства геотекстиля