ТОП-5 ошибок при укладке геомембраны


«Ох, нелегкая это работа – Из болота тащить бегемота!». Эта фраза из стихотворения К.И. Чуковского «Телефон» приходит на ум, когда видишь лагуну с огромными пузырями из геомембраны, всплывающей над поверхностью. Казалось бы, никаких нано-технологий и космических разработок уровня Илона Маска, но сложности все-таки возникают. Разберем самые распространенные ошибки при организации хранения отходов животноводства, которые приводят к образованию «бегемотов».


Что такое «бегемот» и как с ним бороться

Для начала, дадим определение. «Бегемоты» (можно встретить еще «киты») — скопление газов под поверхностью мембраны. Со временем образуется большой пузырь, выпирающий над уровнем жидкости, очень похожий на бегемота в болоте.


Что является причиной образования пузырей:

  • вытеснение газов из почвы грунтовыми водами;
  • биохимические реакции в почве, продуктами которых являются газы, например, метан.


Чем они опасны: нарушение гидроизоляции приведет к утечке в почву биологически опасных веществ и экологической катастрофе.



ТОП-5 ошибок проекта, которые ведут к образованию «бегемотов»:

  • неподготовленный грунт: при неровностях возникает воздушная подушка, которая впоследствии образует пузырь;
  • отсутствие дренажного слоя: нет газоотвода к верхней кромке, скопление газов в «бегемотах»;
  • не было учтено движение грунтовых вод: вытесняют геомембрану с образованием пузырей;
  • складки на поверхности мембраны: неплотное прилегание ведет к раздутию «бегемота»;
  • отсутствие балласта, придавливающего мембрану.


Как эти проблемы решить? Проектировка и расчеты, тщательный анализ залегания грунтовых вод и дренаж. На дренажном слое экономить нельзя. Применение гравия, средне- и крупнозернистого песка, геокомпозитов в сочетании с геотекстилем полностью решает проблему газоотвода. Кроме того, геотекстиль защищает мембрану, что увеличивает срок эксплуатации лагуны.

Необходимо помещать на дно котлована с выстеленным полотном балласт. Бетонные блоки и прочие конструкции хорошо справляются с этой задачей. Можно использовать грунт из этого же котлована, вариант более экономичный, но не такой надежный.


Как убрать с поверхности уже образовавшихся «китов»:

  • можно «выдавить» пузырь, перемещая его со дна к верхней границе дамбы, процесс трудоемкий и малоприятный;
  • проколоть «бегемота», выпустить газ и провести ремонтные работы по восстановлению гидроизоляции.

Эти способы уберут пузырь, но не помогут избежать образование новых.


Страшная история, которой могло бы не быть

В компании ПСК Геодор работает команда проектировщиков и сметчиков. Они готовят расчеты по проекту, определяют стоимость, закладывают необходимые материалы. К нам обратились за помощью партнеры: построили лагуну, год она выполняла свои функции, а потом пошли «бегемоты», геомембрана лопнула. Необходимо было выяснить, почему так произошло.

Сотрудники нашей компании выехали на объект. Зрелище было плачевное. Гидроизоляция лагуны была нарушена, отходы проникли под мембрану. Для устранения экологической катастрофы необходимо полностью удалять содержимое, демонтировать мембрану, производить работы по ликвидации последствий.


Что же привело к прорыву мембраны? Вот какие выводы сделали эксперты:

  1. Нарушение правил подготовки основания котлована. После запуска лагуны, грунт просел и дно опустилось. Произошло натяжение геомембраны, прочно закрепленной в анкерной траншее. Выдирая из анкерной траншеи геомембрану, так как мембрана в анкерной траншее закреплена мощно то мембрана просто рвалась, в этих местах произошли протечки и соответствующий результат получен.
  2. Изначально проект был составлен неправильно. Уклон, вместо положенного соотношения 1:3, составлял 1:2,5. Это снизило устойчивость геомембраны на склонах.
  3. Неправильно выполненные газоотводы для удаления скопления газов в лагуне.
  4. Используемая геомембрана не соответствовала проекту. Толщина была менее 1,5 мм, отсутствовали добавки, защищающие от УФ-излучения. Также нарушены были правила хранения мембраны.
  5. При укладке мембраны не были предусмотрены компенсационные складки.

Естественная смена времен года: после тепла пришли холода, а затем морозы. Вода в неподготовленном грунте стала льдом, который повредил мембрану. Пока стояла устойчивая отрицательная температура, внешне ничего не менялось. По мере оттаивания жидкой фракции стали проявляться последствия нарушений. Проколы повлекли проникновение отходов под мембрану, образование газов и бегемотов на поверхности лагуны.

На фото видно, как рассыпается геомембрана под действием солнечных лучей. В проекте использовался геосинтетик без специальных добавок для устойчивости к ультрафиолетовому излучению. Желание экономить на стоимости материала в последствии приводит к еще большим убыткам. Но даже правильно подобранный материал не справился бы при условии неподготовленного грунта и неправильного монтажа.


Почему нужно проводить экспертизу таких объектов?

Лагуны с применением геомембраны в качестве гидроизоляции становятся все более популярны благодаря выгодной стоимости по сравнению с бетонными хранилищами. Также сокращаются сроки и упрощаются строительные работы.

Важно проводить работы над ошибками, прежде всего, чтобы исключить их в будущем. Наши менеджеры, прежде чем продать материал, уточняют цели, для которых они будут использоваться. В ПСК Геодор разработали программу сотрудничества по проектированию, занимаемся подготовкой и реализацией не только типовых, но и нестандартных объектов.


Учитесь на чужих ошибках и обращайтесь к профессионалам. Экономия должна быть разумной, с расчетами и обоснованием применяемых методов.

фото

 Геомембрана ошибки укладки
 Геомембрана ошибки укладки
 Геомембрана ошибки укладки


;