Бентонитовый мат: за счет чего работает гидроизоляция


Технология «глиняного замка» для предотвращения попадания отходов жизнедеятельности человека в окружающую среду за несколько столетий заметно эволюционировала. 60-ти сантиметровый слой глины заменил 8-ми миллиметровый бентонитовый мат. Рассмотрим основные моменты и некоторые тонкости работы с бентоматом «ГЕОБЕНТ».


Как укладывать бентонитовый мат «ГЕОБЕНТ»


Механизм увеличение в объеме гранул бентонита при гидратации мы описывали здесь. Однако просто разбухание разбухание не приведет к созданию равномерного гелеобразного слоя, препятствующего проникновению влаги.


Некоторые важные пункты:

  • 1. Укладывать маты «ГЕОБЕНТ» можно на поверхности: зернистую засыпку, уплотненный грунт, бетонное основание.
  • 2. Грунтовая поверхность должна быть очищена от камней, корней растений и прочего, чтобы избежать повреждения материала.
  • 3. ВАЖНО! Отсутствие луж, т.е. сухая поверхность, чтобы избежать преждевременной гидратации.
  • 4. Для герметизации и обеспечения дополнительной надежности места нахлестов просыпают непрерывным слоем бентонитовых гранул.
  • 5. После укладки на основание все полотна мата необходимо засыпать мелкозернистым грунтом с добавлением уплотнителя или другим материалом.

Для чего нужен пригруз? Чтобы создать равномерный гелеобразный слой из гидратированного бентонита, необходимо равномерное давление. За его счет увеличение объема гранул происходит в одном горизонтальном направлении, частицы из секций соединяются между собой на уровне тонкой материи. Таким образом получаем равномерный слой гидроизоляционного материала.

Как правило, гидратация уложенных бентоматов происходит естественным путем – осадки, загрузка влагосодержащих отходов. Однако есть проекты, например, нефтехранилища, где проводят принудительную гидратацию. Это связано с отсутствием водосодержащих компонентов содержимом.


Укладка бентонитового мата при низких температурах


Укладка бентонитового мата возможна при отрицательных температурах, что отличает его от такого материала, геомембрана. Казалось бы, вот он, идеальный материал для промерзлых грунтов Крайнего Севера. Ведь там тоже нужны полигоны отходов, резервуары нефтехранилищ и т.п. Однако не все так просто. Промерзлые грунты нестабильны. Процесс заморозки-оттаивания приводит к движению частиц. Свойство воды увеличиваться в объеме при переходе в твердое состояние значительно влияет на требования к материалам.

Бентонитовый мат обладает незначительным удлинением, поэтому его применение на нестабильных грунтах нужно обосновать. В работе у нашей команды проектировщиков как раз находится такая задача: выявить условия и обосновать целесообразность применения бентонитового мата в условиях Крайнего Севера. Результатами обязательно поделимся.

Бентонитовый мат«ГЕОБЕНТ» - фото

Продольный и поперечный нахлест при укладке матов ГЕОБЕНТ
Смещение полотнищ в смежных слоях при укладке Бентонитового мата
Механизированная раскатка рулонов матов ГЕОБЕНТ в котловане


;