Геомат – это трехмерный полимерный модуль с хаотичной структурой. Материалы химически инертны, водостойки, они не подвержены гниению или коррозии, что гарантирует долговечность и надежную фиксацию грунта. Элементы скрепляются термическим способом. Требования к изделию закреплены в ТУ 2291-048-75957906-2013. Цена геомата зависит в первую очередь от площади, объема и структуры.
Где применяется геомат
Материал сокращает эрозию грунта, предотвращает его оседание. В отличие от многих аналогов, геомат создает благоприятные условия для естественного роста растительного покрова. Трехмерная структура фиксирует верхний плодородный слой грунта, а корни плотно переплетаются с полимерными элементами. Склоны обретают устойчивость даже к интенсивным дождевым потокам. При такой надежности цена геомата сравнительно невысока.
Благодаря таким свойствам материал применяется в следующих сферах:
- строительство дорог;
- укрепление склонов, откосов, береговых линий;
- озеленение территорий (в т. ч. создание естественного растительного слоя на площадках);
- обустройство «зеленой кровли».
Геомат – одно из наиболее эффективных и доступных приспособлений для озеленения, но высаживать растения необходимо самостоятельно. Для сокращения трудозатрат можно использовать также биомат с заранее заложенными семенами и удобрениями.
Основные области использования геомата:
- дорожное строительство;
- укрепление откосов;
- озеленение территории;
- создание естественного растительного слоя на площадках;
- укрепление береговой линии;
- зеленая кровля;
- ландшафтный дизайн.
Основные функции геомата
1. Противоэрозионная защита
2. Укрепление
3. Армирование
Укладка геомата
Монтаж геоматов начинается с выравнивания основания, очищается и уплотняется его поверхность. Желательно, чтобы поверхность на которую укладывается геомат была достаточно ровной. Вдоль верхней кромки и по основанию склона подготавливаются анкерные траншеи. Гибкий геомат укладывается вниз гладкой стороной и крепится на верхней кромке склона с расстановкой анкеров. Рулон закрепленного геомата раскатывается на всю длину склона, обрезается до необходимого размера, натягивается по длине и расправляется, чтобы не было складок.
Нижний край расправленного геомата закрепляется анкерами. Анкерные траншеи подвергаются обратной засыпке и уплотнению. Необходимо обратить внимание на организацию эффективного водоотвода для потоков воды на поверхности свеже укрепленного откоса. Для обеспечения максимальной надежности создаваемого защитного слоя. Противоэрозионный геомат укладывается с нахлестами полотен – в продольном направлении от 150 мм, в поперечном – от 200 мм при котором верхнее полотно укладывается на нижнее. Укрепление нахлестов осуществляется с помощью анкеров.