Теплонит или Теплодор


Поговорим о материалах, которые, на первый взгляд, идентичны. А если погрузиться в их суть, есть важное отличие.

Что представляют собой эти геосинтетики — это трехслойные геокомпозиты. Средний слой – полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. Внешние изготовлены из нетканого иглопробивного геотекстиля.

Материалы обладают следующими свойствами: устойчивы к воздействию УФ, микроорганизмов, перепадам температур. Применяются в качестве гидро- тепло и шумоизоляции при строительстве:

  • нефтебаз и нефтехранилищ;
  • гидротехнических сооружений;
  • зданий и сооружений в районах Крайнего Севера и приравнённого к нему территорий;
  • строительных конструкций, подвергающихся коррозии;
  • автомагистралей и железнодорожного полотна.

Вроде все одинаково, даже внешне, так в чем же разница?

Различия заключаются в технологии производства. Нет, геотекстиль и пленка изготовлены согласно нормативным документам. А вот процессы создания геокомпозита между собой различается, хотя и называться они будут одинаково: термоскрепление.

Разберемся, в чем отличия, найдем преимущества каждого способа.


Термоскрепление: нанесение расплава полиэтилена

Таким способом производят известный на рынке геокомпозитный материал Теплонит. На нетканый геотекстиль наносится расплав полиэтилена, пропускается через каландры – валы. Достоинством данного способа является высокая скорость формирования слоистого материала, его низкая себестоимость, недостатком – каландровый эффект и образование прожигов основы геокомпозита.

Каландровый эффект заключается в том, что макромолекулы полимера получают преимущественную ориентацию вдоль направления движения ленты. Как следствие ориентации, возникает разрушающее напряжение при растяжении полотна вдоль направления каландрования. Оно на 30-70% больше напряжения в поперечном направлении. Неоднородность физико-механических свойств приводит к неравномерному растяжению и ускоренному износу изделий.

При нанесении расплава полиэтилена на геотекстиль возможно образование неравномерного по толщине слоя. Причиной этому является хаотичная структура сцепления нитей нетканого материала. Также воздействие расплава полиэтилена может привести к спаиванию волокон геотекстиля и даже образованию прожигов.


Термоскрепление: соединение слоев материала клеевым расплавом

По этой технологии в ПСК Геодор производят Теплодор. Полотна геотекстиля и полиэтиленовой пленки скрепляются клеевым расплавом. За счет полимеризации макромолекул клея происходит прочное сцепление поверхностей. К преимуществам этого способа относят равномерность свойств материала в продольном и поперечном направлении, отсутствует эффект каландрирования. Материал является более прочным и долговечным, по сравнению с Теплонитом.

Клей, который применяется на нашем производстве, безопасен для человека и окружающей среды, устойчив к воздействию влаги. Кстати, именно этот способ соединения материалов применяется при производстве современных ортопедических матрасов.

Вот так различаются между собой два, казалось бы, абсолютно идентичных материала. Как определить, какой пред вами? Попробуйте разделить слои вручную. В случае с материалом Теплонит не получится обнаружить выраженную границу раздела. Слои Теплодора, наоборот, ярко выражено, но при этом прочно соединены между собой.

Выбор материала зависит от конкретных требований проекта. Если в планах долгосрочная эксплуатация объекта, лучше отдать предпочтение более надежному геокомпозиту.

фото

 Геомембрана ошибки укладки
 Геомембрана ошибки укладки
 Геомембрана ошибки укладки


;