Методы первичного определения качества геотекстиля


Геотекстиль

Синтетический материал, выполняющий роль фильтрационной разделительной грунтовой прослойки.

В зависимости от геологических условий рекомендуется использовать изделия плотностью от 100 до 600 г/кв. м. Срок службы материала – до 50 лет.

Как проверить:

• При заключении договора поставки обращайте внимание на показатель отклонения по массе (неравноту). Допуски более 15% говорят о возможности занизить плотность и обезопасить поставщика от вероятных претензий. Недобросовестный продавец заложит большие допуски. В практике случалось встречать до 40%! Т. е. если вы ожидаете термоскрепленный или иглопробивной геотекстиль плотностью 300 г/кв. м, то легко можете получить 180 г/кв. м, и претензии уже не предъявить! Нормальные допуски для геотекстильного материала составляют ± 10-15 % (именно плюс минус).

• Взвесьте рулон в месте приемки, затем разделите полученный вес на площадь (на ярлыке должна быть информация: длина и ширина полотна). Нужно учитывать, что поставленный на объект геотекстиль приобрел транспортную влажность. Чтобы получить точные данные, нужно продержать часть материала в отапливаемом помещении в течение двух дней и только потом проводить взвешивание и расчет.

• Обратите внимание на внешний вид геотекстиля, по нему можно судить о сырье. Разнородная окраска полотна и видимые нити указывают на возможность применения разволокненных натуральных и смесовых тканей, вернее, их обрези. Эффективность такого материала будет неполноценной, и прослужит он никак не 50 лет, т. к. натуральные волокна разлагаются.

• Попробуйте разорвать геотекстиль. Даже материал плотностью 100 г/кв. м не проткнуть пальцами, не говоря уже о более высоких плотностях. Если рвется, протыкается ногтями, значит, вам поставили некачественный геотекстиль.

• Проверьте кромку. Добросовестный производитель всегда срезает кромку, это самое слабое место на полотне.

• Учтите цвет. Если материал – черный, вероятно, производитель использовал некачественный третично переработанный полиэфир, чаще всего импортируемый из Китая и Индии. Такое полотно тоже недолговечно и не выполняет заложенных функций.