Габионы своими руками - экономика производства


Очень часто мы слышим вопрос от наших частных клиентов с просьбой продать им сетку оцинкованную для того, что бы сделать габионы своими руками. Нам выгодна реализация сетки собственного производства, но в данном случае мы стараемся объяснить нашим клиентам, что изготовление габионов своими руками не даст эстетически привлекательную экономически обоснованную конструкцию по ряду причин:

  • ручная обработка без вальцовки, а также крой сетки с помощью болтореза, не позволяет добиться ровных граней и параллельности сторон габиона, что в дальнейшем влияет на внешний вид заполненного габиона
  • наличие отходов, обрезков сетки и дополнительный расход вязальной проволоки для их сборки
  • временные затраты
  • стоимость габиона , в цене армоконструкции, составляет не более 8 %, что не всегда делает выгодным самостоятельное изготовление габионов

Есть ли смысл делать габионы в ландшафтном дизайне своими руками?

Изготовление габионов своими руками имеет смысл только в том случае если Вам необходимо создать необычную, уникальную конструкцию, малую архитектурную форму или провести террасирование небольшого участка. Во всех остальных случаях мы рекомендуем Вам купить габионы, которые изготовленны из проволоки с двойным цинковым покрытием только в заводских условиях. Это будет гарантировать качество, геометрию и надежность всей армоконструкции на протяжении длительного срока.

Какой габион проще сделать сварной или из сетки с шестиугольными ячейками?

При желании обустроить у себя на участке габионную сетчатую конструкцию, наполненную камнем и выполняющую не только эстетическую, но и функциональную роль, возникает вопрос: «Какой габион использовать в своем саду ? Из сварной сетки или крученной? И что из этого проще сделать самому?

Габионы из сварной сетки имеют более жесткую стенку их удобно использовать для возведения пергонов, заборов и узких перегородок, декоративной ширмы, но смотрятся они в отличии от крученных, более строго и урбанистически. Срок службы габионов из сварных сеток гораздо меньше, чем из сеток двойного кручения , из-за нарушенного в момент сварки узлов цинкового покрытия. Кроме того, габионы из сварной сетки не рекомендуют использовать в контакте с водой, по этому для берегоукреплений и мест с застоем воды данный вид габионов не подходит.

Габионы из крученной проволоки, с шестиугольными ячейками, используют в основном для устройства подпорных стен, террас, берегозащиты, а также малых архитектурных форм. Они выглядят более массивно и основательно, удачно имитируя готический и средневековый стили. Кроме того с помощью вьющихся растений можно создать на участке иллюзию затерянного, древнего города или водопада с отвесной стеной.

Собрать сварной габион своими руками гораздо проще, чем из сетки двойного кручения, но в отличии от крученной сетки, в процессе кроя сварной сетки, образуется большое количество отходов , т.к серийно изготавливаются карты сеток больших размеров. Карты рубят в размер и соединяют при помощи спиралей, одновременно изготавливают проволочные крючки для стяжки противоположных стенок. Спирали можно изготовить на токарном станке, намотав на ригель диаметром 20-30 мм термообработанную проволоку с цинковым покрытием. Стяжки должны также изготавливаться из оцинкованной , предварительно выпрямленной проволоки.

Габионы из крученной сетки собираются из рулонной сетки, для их самостоятельного изготовления необходимы выпрямляющие вальцы, а для обработки срезанного края сетки необходима краевая проволока д 3,4-4 мм. Потерь при раскрое сетки двойного кручения меньше в отличии от сварных панелей, т.к ширины рулонов сетки могут быть от 17 до 400 см. Перед тем как делать габионы своими руками, нужно разработать оптимальный крой сетки на необходимые размеры, а после эскизного проекта заказать требуемую ширину и количество сетки с небольшим запасом.

Выпрямленную после вальцовки сетку кроят при помощи болтореза, гильотины и т.п, с припуском на оплетку срезанного края, в продольные края рулона сетки кромочная проволока вплетена в момент ее изготовления. Оплетка торцевых краев сетки необходима для прочности и жесткости конструкции . На производстве эту операцию выполнят машина, при этом обработанный край получается идеально ровным. Сделать обработку края в ручную сложнее, но возможно . При помощи плоскогубцев или специального инструмента из стальной трубки, необходимо сделать два оборота свитой косы каждой ячейки вокруг кромочной проволоки. Оплетенные заготовки собирают в единую конструкцию с помощью проволоки вязки или специального степлера, оцинкованным полукольцом. Соединение боковых стенок и перегородок с основой производиться через 1-2 ячейки с шагом 150 -200 мм.