Водопропуски, водотоки из габионов


Одним из видов искусственных сооружений, применяемых в обустройстве дорог для преодоления водных препятствий, является водопропуск.

Существует множество видов и способов обустройства водопропусков. Выбор конкретного проектного решения обусловлен особенностями ландшафта местности, плана и профиля дорожного полотна, скорости течения водного потока. Применение в строительстве водопропусков современных геосинтетических материалов и сетчатых конструкций, обладающих функциями армирования и дренирования, позволяет в значительной степени повысить уровень надежности сооружений и упростить процесс строительства.

На сегодняшний день, купить габионы, и матрацы Рено в комбинации с геотекстилем (в качестве обратного фильтра) можно не только для подпорных стен, удержания грунта, прилегающего к водопропускным сооружениям, но и в качестве отдельных элементов из которых состоит конструкция непосредственно пропускных труб сооружений: фундамент, боковые стенки, донная часть, входные и выходные оголовки. Конструкция трубы такого типа позволяет существенно повысить водопропускную способность сооружения при низких грунтовых насыпях и повышенных объемах и скоростях водного потока. Водопропуски и водотоки построенные из габионных конструкций, являются хорошей альтернативой стандартных железобетонных труб. Так как при заданных условиях требуется параллельная установка ж/б труб (двух и более штук), что влечет за собой удорожание строительства за счет большей трудоемкости и увеличения количества материалов (бетона, арматуры и пр.)

Важно отметить еще одно из преимуществ применения габионных конструкций в боковых стенках водопропускных сооружений: в пиковых ситуациях, когда водный поток достигает своих максимальных объемов, часть воды просачивается сквозь дренирующие стенки габионов, не оказывая разрушающего давления на само водопропускное сооружение.

При использовании габионов и матрацов Рено в устройстве донной части водопропуска, дно не бетонируется, в связи с чем исключается возможность подмыва сооружения за счет высоких дренажных свойств и гибкости конструкции, заполняющей собой вероятные вымоины и впадины грунтового дна.

На сайте вы также можете найти информацию о берегоукрепительных сооружениях из габионов