Характеристики
Техническая пленка ГОСТ 10354-82 не разрушается под влиянием влаги, жиров, кислот и щелочей. Она прочна и эластична. Еще одно преимущество – специальная светостабилизирующая добавка, не позволяющая ультрафиолету разрушать полимер.
Согласно ТУ, техническая пленка производится из полиэтилена высокого давления методом экструзии. Продукция, изготовленная методом раздува, отличается от материала, созданного по технологии полива. Рассмотрим основные свойства:
- более высокая прочность;
- простота изготовления мешков;
- более высокая производительность оборудования;
- меньшая стоимость;
- равномерная толщина по всей площади изделия.
От прозрачного материала черная техническая пленка отличается большей прочностью на растяжение и долговечностью. Благодаря этим свойствам она применяется во многих промышленных сферах. При этом цена технической пленки сравнительно невысока.
Материал используют, в том числе, для решения следующих задач:
- защита крыши и подкровельного пространства от парникового эффекта;
- гидроизоляция резервуаров, искусственных водоемов;
- защита помещений от сквозняков при утеплении фасадов или крыш;
- обустройство парников, теплиц;
- мульчирование грунта, укрывание силосных ям, траншей;
- упаковка крупногабаритных грузов.
Изготовленная по ГОСТ 10354-82 полиэтиленовая пленка для технических условий не предназначена для контакта с продуктами питаниями. Тем не менее, такой полиэтилен не токсичен и безопасен для окружающей среды.
Производство полиэтиленовой технической пленки
Базовая пленка в неориентированном состоянии очень хрупка и имеет крайне ограниченное применение в качестве диэлектрика в конденсаторах. На нашем производстве реализован процесс производства двухосноориентированных пленок, т. е. ориентированные в двух взаимноперпендикулярных направлениях, для увеличения прозрачности, ударной прочности и особенно барьерных свойств. Расплавленный полимер экструдируют из кольцевой головки и охлаждают в форме рукава. Рукав проходит через медленно вращающиеся прижимные валки и снова нагревается до однородной температуры. Поперечной вытяжки достигают за счет увеличения давления воздуха в рукаве, подгоняя коэффициент вытяжки регулировкой объема поданного внутрь воздуха. Воздух удерживается посредством зажимных валков в конце раздува рукава, эти валки вращаются быстрее первой пары, вытягивая пленку в продольном направлении. Рукавный процесс — это лучший способ одновременной продольной и поперечной ориентации пленок. Высота нашей башни для выдува 27 метров.
Сравнение способов получения пленки раздувом рукава и поливом
- механические свойства пленок, полученных таким образом, обычно лучше, чем у полученных поливом;
- ширину сложенной рукавной пленки легче регулировать, нет потерь на обрезание кромок;
- обрезание кромок необходимо при изготовлении плоской пленки из-за их утолщения, которое происходит вследствие сужения полотна;
- сложенную рукавную пленку легче превратить в мешок, так как для этого необходимо только заварить один край отрезка рукава;
- стоимость производства широкой раздувной пленки намного меньше, чем стоимость производства широкой поливной, так как стоимость охлаждающих барабанов резко возрастает с увеличением их длины из-за сложности обработки длинных валов;
- кольцевые фильеры для пленки более компактны и дешевы по сравнению с щелевыми фильерами для производства плоской пленки сравнимой ширины;
- процесс изготовления рукавной пленки легче и более гибок;
- кольцевые экструзионные системы обеспечивают более высокую производительность;
- рукавные пленки обычно обладают превосходными оптическими свойствами, из-за разработанного специального процесса быстрого охлаждения.
- из-за отлаженного механизма раздува разнотолщинность пленки, полученной с помощью кольцевой фильеры, меньше.
Полиэтиленовая пленка: фото