Как устроен сухой газон (биомат)
Биомат БТ, как и продукция других марок, может быть заполнен семенами разных растений. Состав подбирается индивидуально в зависимости от климатической зоны и рельефа местности. Если эстетика – в приоритете, возможно покрытие изделия синтетическими волокнами, окрашенными в естественный зеленый цвет.
Характеристики, область применения и цена биомата во многом зависят от наполнителя. Например, соломенная основа достаточно быстро разлагается, поэтому таким материалом укрепляют склоны с минимальной эрозией. Биомат из льна значительно долговечнее, он хорошо сохраняется в условиях большого поверхностного стока. Он применяется на участках со значительной эрозией.
Сухой газон (биомат) – многослойная структура. Полотно из органических волокон укреплено целлюлозой и двумя сетками из джута или полипропилена. Все слои прошиты с обеих сторон синтетической нитью.
Как применяется биомат
Материал используют при решении следующих задач:
- предотвращение разрушения откосов и насыпей;
- восстановление флоры на эрозированных участках;
- возведение подпорных стенок из габионов (биомат используется в качестве небольшой биопанели);
- озеленение ландшафтов.
Биомат рекомендуется укладывать на ровное основание, допускается наличие небольших выступов высотой до 44 мм. Оптимальная температура +5 °C или более. Важно провести работы до начала заморозков (осенью) или после того, как толщина слоя оттаивания достигнет 20 мм (весной).
Полотна укладываются внахлест и фиксируются деревянными кольцами или скобами. Травяной покров формируется в течение 1-2 месяцев.
Укладка биомата
На откосе биоматы крепятся внахлест деревянными кольями или скобами. Если правила укладки соблюдены, то для полного озеленения территории, как правило, достаточно одного месяца.
Работы по монтажу биоматов осуществляются в период с устойчивыми положительными температурами, не ниже плюс 5 °С. Укладочные работы в весенний сезон осуществляют после того, как будет сформирован слой оттаивания не менее 20 мм, а весной до начала периода заморозков. Для целей обеспечения наиболее плотного контакта биоматов с почвенным слоем, площадку монтажа рекомендуется заранее подготовить – т.е. осуществить локальную уборку верхнего слоя, удалив или разрушив комки, которые больше чем 44 мм.
Применение биоматов рекультивирует растительный покров в течение первого летнего сезона и это без дополнения плодородной почвы или досева семян. На начальном этапе восстановления, биомат, укрепляет почвенный слой, обеспечивая защитные функции, препятствует эрозии. На втором этапе, в течение от двух до трех лет, когда образовался обильный травяной покров с развитой корневой системой, связывая грунт и обрезая дернину, при углублении корневых систем. В течении этого периода биомат усваивается в почво-грунтовом слое. Вновь созданный покров дерна характеризуется механической прочностью, а из-за свойств позволяющих удерживать влагу улучшает водный режим почвы, увеличивается эрозийная стойкость склонов и откосов.
При необходимости биотекстиль предварительно засеивают семенами трав, чтобы быстрее инициировать восстановление или произрастание травяного покрова. Смесь семян и сортов трав подбирают с учетом характеристик грунта склонов, откосов в каких климатических и географических условиях будет использоваться биомат.
Поставка биоматов осуществляется в рулонах.
Биомат (сухой газон): фото