Преимущества коробчатых габионов
Цены коробчатых габионов оправданы следующими достоинствами:
- простота монтажа – спецтехника не требуется, перенос существующих коммуникаций или конструкций не нужен;
- удобство доставки – и коробчатые габионы 3х1х1, и крупные изделия поставляются в виде компактно сложенных плоских заготовок;
- практичность – проволочные сетки заполняются камнями, дефицитные дренирующие грунты не нужны;
- долговечность – при низких ценах коробчатые габионы служат десятки лет, с годами их прочность только растет.
Применение габионных конструкций
Коробчатые габионы покупают для укрепления береговых линий, откосов рек, водоемов, естественных склонов, искусственных насыпей. Высота конструкций может достигать 8 м. Допускается применение изделий для укрепления стен с углом наклона до 6°. Монтаж возможен в любое время года при максимально низком уровне воды. Если глубина невелика, изделия можно укладывать прямо на дно водоема.
Габионы коробчатые часто дополняют цилиндрические модели, матрацы Рено, маты, георешетки. Они устанавливаются у подошвы склона для устройства удерживающей конструкции, упорного «зуба». Коробчатые габионы используются также при монтаже ограждений на обочинах автодорог, расположенных близко к обрыву.
Прочность – не единственное их преимущество. Поросшие травой камни весьма эстетичны. Как другие габионы, коробчатые конструкции применяют в ландшафтном дизайне в качестве подпорных стенок. Также их используют при террасировании склонов, при этом вьющиеся растения или посаженные кустарники эффектно задекорируют лицевую поверхность.
И коробчатые, и габионы с армирующей панелью решают следующие задачи:
- укрепление откосов земляного полотна;
- устройство подмостовых конусов, регуляционных или вдольбереговых сооружений;
- укрепление склонов;
- устройство земляного полотна, съездов транспортных развязок, других дорожных сооружений в стесненных условиях при близости подземных коммуникаций;
- усиление эксплуатируемых деформирующихся насыпей, а также укрепление крутых высоких склонов;
- устройство водоотводных, водопропускных, водобойных, очистных сооружений, а также подводящих, отводящих, канализируемых русел;
- реконструкция автомобильных дорог вблизи подземных коммуникаций.
Возможно Вас заинтересуют габионы с армирующей панелью
Инструкция по монтажу габионных конструкций коробчатого типа
1. Сборка габионных конструкций коробчатого типа.
1.1. Разложить габион на твердой плоской поверхности и выпрямить стенки, головные части и диафрагмы, если они связаны с днищем. Подготовить деревянный брус, используемый как направляющая при сгибе конструкций. (рис. 1).
Рис. 1 Развертка коробчатого габиона
Устройство диафрагм упрочняет конструкцию габионов, облегчает работы по их установке и способствует удобству эксплуатационных работ.
Рис.2 Установка диафрагм
1.2. Необходимо убедиться, что все части габиона коробчатого ровные и нет изгибов и неровностей, конструкции имеют соединение по нижней кромке с дном конструкции. Соединение кромки должно быть выполнено на заводе изготовителе скобой цинковой (рис. 5) либо проволокой оцинкованной в соответствии с табл.1. Требования к проволоке сетки, кромки, вязки.
1.3. Согнуть лицевую, заднюю и боковые панели, сформировав прямоугольный ящик. Соединить вершины углов габионов вместе с проволокой кромки, торчащей из углов каждой панели. Необходимо убедиться, что верхние отметки всех четырех сторон ящика находятся на одном уровне.
1.4. Произвести связку вершины углов панелей проволокой д.2.2мм (комплектуется отдельно), соединяя панели вместе витками, получая собранный габион (рис. 3). Перевязку производят, чередуя одну петлю и две петли через каждые 120-150 мм (узлы А, Б рис.4).
Рис.3 Внешний вид собранной габионной конструкции
Расход проволоки для завязки каркасов любых габионных конструкций составляет 3-5 % от общего веса этих каркасов.
Рис. 4 Связка стенок
а) связка стенок металлической проволокой б) связка стенок металлическими оцинкованными кольцами
Связывание возможно благодаря металлическим оцинкованным кольцам (рис. 5), скрепляющих панели и диафрагмы габионных конструкций при помощи специальных автоматов типа “степлер”. Степлер бывает пневматическим и ручным. Применение последнего по сравнению с пневматическим на строительных объектах более оправдано ввиду возможного отсутствия компрессора и источника электроэнергии.
Рис. 5 Металлические оцинкованные кольца
2. Установка габионных конструкций коробчатого типа.
2.1. Перед установкой габионных конструкций следует произвести подготовку и выравнивание основания, удаление растительного слоя и грунта, содержащего более 5% по массе органических включений и растворимых в воде солей.
Проектным решением может быть предусмотрена отсыпка в основание габионного сооружения крупного камня ,фартуков из матрацно-тюфячных габионных конструкций, укладка геотекстиля в качестве обратного фильтра.
2.2. Собранные габионные конструкции поочередно следует установить в проектное положение, соединяя их между собой проволокой-вязкой либо скобами в единую конструкцию, с соблюдением следующей последовательности: лицевые стороны и задние грани должны соединяться между собой.
Для защиты лицевых граней габионов от проседания, необходимо вбить в углы конструкции металлические анкера. Для придания сооружению ровного эстетичного вида, установить перед отсыпкой съемную деревянную опалубку на лицевую часть граней габионной конструкции, соединяя ее со стенками габионов проволокой-вязкой.
3. Заполнение габионных конструкций коробчатого типа.
3.1. Общие требования к материалам засыпки указаны в таб. 8, 9. В зависимости от конкретных условий эксплуатации габионных конструкций необходимо руководствоваться данными, указанными в проектной документации. Диаметр камня-заполнителя должен находится в пределах (1-2) D, где – D- размер ячейки сетки.
При заполнении габионов, визуально более крупный камень-укладывать у края габиона, более мелкий - в середину конструкции. Камень заполнитель в габионе должен укладываться плотно и с минимальными пустотами.
Заполнять конструкции следует на 2-5 см выше верхней кромки для обеспечения равномерной осадки камней.
3.2. Проверить соответствие установленных конструкций осям проектного положения.
3.3. В зависимости от проектного решения, заполнение может быть произведено в ручную, либо с использованием техники. Габионные конструкции высотой 500 мм заполняют в два этапа, высотой 1000 мм- в три этапа. В процессе каждого из этапов, после заполнения очередного слоя, производить проволочную горизонтальную стяжку противоположных стенок габионных конструкций через каждый погонный метр.
3.4. Данным образом заполняются все габионные конструкции. В случае необходимости продолжения ряда, последний габион в ряду не заполняется до момента привязки к нему последующего.
3.5. В процессе заполнения габионных конструкций, на каждом из этапов производить контроль соответствия положения конструкции данным проекта.
3.6. Заполненные габионные конструкции требуется окончательно выравнять путем стягивания проволокой вязкой.
3.7. Произвести последовательную установку крышек габионных конструкций, сначала, зафиксировав их по четырем точкам, затем произвести полную обвязку проволокой-вязкой. При необходимости соединить верхние грани соседних габионов скобами либо проволокой-вязкой.
3.8. Таким образом сооружается каждый отдельный ряд габионных конструкций.
4. Устройство криволинейных участков из габионов коробчатого типа.
4.1. Для создания плавных линий из габионных конструкций при устройстве криволинейных участков, габионные конструкции режут и подгоняют их под нужный радиус.
4.2. Порядок действий: габионы следует уложить внахлест по отношению друг другу, создавая заданный радиус закругления. Произвести отрез ножницами для резки металла, либо болторезами той части габиона, которая перекрывает предыдущий. Таким образом произвести крой всех конструкций, которые будут задействованы в создании закругления.
4.3. Произвести сборку раскроенных конструкций и установить их в проектное положение.
4.4. Заполнение производить в соответствии с п. 3.3 настоящей инструкции.
4.5. Для придания габионной конструкции плавных изгибов с торцевой части, необходимо произвести обрезку лицевых панелей габиона по форме, заданной проектом. Произвести заполнение габиона в соответствии с п. 3.3 настоящей инструкции. Уложить крышку и торцевые боковины на обрезанный участок, произвести их соединение с боковыми панелями вязальной проволокой.
Рис. 6 Резка габионов коробчатого типа при создании плавной траектории подпорных стен
Рис. 7 Резка габионов коробчатого типа при создании плавного закругления сооружения